Для ТЕБЯ - христианская газета

Тихая ночь
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Тихая ночь


"Тихая ночь, дивная ночь.
Дремлет все, лишь не спит
В благоговенье святая чета…"
(Губерт)

Какие картины возникают в вашем воображении при слове "Рождество"? Заснеженные улицы, разукрашенные витрины магазинов и, конечно же, праздничные богослужения в церкви. Торжественно и радостно. Ведь это Рождество - День Рождения Спасителя! Каждый год мы видим постановки Рождественской истории, и она никогда не теряет новизну, никогда не надоест.

Для многих христиан во всем мире Рождество также ассоциируется с "Тихой ночью" Губерта. Мало на земле найдется церквей, где никогда не звучал бы этот гимн. Интересно то, что песня, первые аккорды которой в миллионах верующих пробуждают чувства радости, торжества, умиротворения, была написана среди скорби и слез. История, дошедшая до наших дней, повествует следующее.

Губерт был учителем музыки. В предпраздничный Рождественский вечер в его скромной квартире не было ни елки, ни праздничных декораций. Здесь поселилась печаль. Единственный ребенок, маленькая Мерихен умерла. Отец смог смириться с ее уходом и найти утешение в Господе, но мать была не в силах ни понять, ни принять такую утрату. Супруга Губерта целыми днями оставалась неподвижной. С отсутствующим взглядом она сидела в углу комнаты на стуле. Ни соболезнования, ни утешения, ни увещевания не достигали ее сердца.

Вечером Губерт пошел в сельскую церковь. С глубокой печалью он смотрел на все происходящее, особенно на выступление детей. После окончания служения он вернулся в холодный мрак своей квартиры к отсутствующей, отчужденной, несчастной женщине - своей жене. Что было в его сердце, когда он сел за инструмент? Отчаяние? Скорбь? Безысходность? Не знаю. Но история повествует, что взгляд его был устремлен в окно, на звездное небо, когда пальцы начали блуждать по клавишам. Сначала родилась музыка, потом пришли слова. Не молитва, не сетование, а тихая повесть о первом Рождестве. Губерт пел и плакал. Эта песня была именно тем, благодаря чему, его жена вышла из оцепенения. Она начала плакать, молиться, и была утешена Господом. А сам автор родившегося произведения в ту ночь еще бегал за 6 километров к своему пастору, чтобы вместе с ним исполнить новый гимн. Это было 24 декабря 1818 года. Сегодня эту рождественскую песню поют по всей земле, почти на всех языках мира.

Парадоксально, не правда ли? Человек находился под огромнейшим давлением, переживая утрату, но в то же самое время помазание Божье было на нём, и он сочинил одно из самых лучших своих произведений.

Эта история заставляет вспомнить о Давиде. Убегая от Саула, он переживал сильнейший стресс, вопия к Богу: "Боже мой, для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего" (Пс. 21) - он чувствовал одиночество и отверженность. "…Я же червь, а не человек. Поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною…" - слова человека униженного и сокрушенного. И вдруг, дальше мы видим следующие слова: "Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собой и об одежде моей бросают жребий" (ст.17-19). Что это? Эти слова уже не о Давиде и не о его ситуации. Находясь в скорби, в трудной ситуации, Духом Святым он пророчествовал на много веков вперед о смерти и страданиях Иисуса Христа. Мог ли он думать в тот момент, что помазание Божье на нём, и Бог использует его в этом состоянии, как пророка? Не знаю.

Сегодня мы можем использовать этот урок для себя, понимая, что не всё, что приходит в нашу жизнь, приходит от Бога и по Его воле, но всё, что уже пришло, может быть обращено в Его славу. Всё зависит от позиции сердца. Куда и кому мы несем свою скорбь? Давид молился Господу и Губерт искал утешения в Нем.

Скорбь, излитая пред Господом, приносит свои плоды - "надеющийся на Господа не будет постыжен", но "печаль мирская производит смерть". Когда мы в трудных обстоятельствах, в депрессии, под гнетом, и… ищем Господа, нам можно вспомнить Давида, Псалмы которого вошли в Библию, а так же Губерта, Рождественский гимн которого поет сегодня весь христианский мир.

Об авторе все произведения автора >>>

Алмаева Августина, Узбекистан, Ташкент

e-mail автора: almaeva_avgusta@list.ru

 
Прочитано 15955 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
морозова светлана 2006-03-31 14:05:43
Произведение не может оставить равнодушным.
Трогает сердце и тревожит душу.
Непросто нам смириться в сложных жизненных ситуациях.
Господь даёт смирение, помогает жить.
Счастливые те люди,которые чувствуют свет небес.
Будьте счастливы и благославенны.
 
Желудков Андрей 2008-03-31 18:00:28
Класс!
 
Екатерина, П 2009-01-17 17:30:04
Хорошая статься. Единственное, "но". Автора звали Фрац Грубер, а не Губерт.
 
Игорь Новозенко 2011-12-25 11:01:11
Интересно было бы узнать источник информации.
 
Антонина Крикун 2013-01-06 10:18:45
Приветствую вас, и поздравляю с праздником Рождества Христова! Прочитала вашу статью о истории песни Тихая ночь, то что вы написали является красивой историей, не более. В сборниках песен есть автор слов Д.Мор и есть история расходящаяся с вашей. Сначала слова были написаны Мором, а затем только Губер написал музыку, думаю это правдоподобно. А вообще, слава Богу, что есть такая чудная песня, где слова и музыка едины. Божиих вам благословений в Новом году!

 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Мойте руки перед едой! - Игорь Шиповский
Полагаю, для понимания слов и поступков Иисуса было бы полезно знать, как их понимали Его современники. Ведь они принадлежали одному с Ним культурному слою, знали все тогдашние обычаи, говорили на одном языке, использовали одни и те же идиомы и фразеологизмы, пользовались единым категорийным аппаратом. Благодаря археологической находке столетней давности у нас есть счастливая возможность узнать, как воспринимали тему немытых рук первые христиане. 3 И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. 4 И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? 5 Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. 6 И Спаситель остановился со своими учениками и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? 7 И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. 8 И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. 9 Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. 10 Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит (с небес). © Папирус из Оксиринха, автор и точное время написания неизвестны В этом эпизоде никто не употребляет пищу, но претензия у фарисея та же самая: неисполнение предписанного ритуала омовения. Тот же и ответ Спасителя: в понимании автора текста, установленные обряды омовения бесполезны. Гигиенические процедуры сравниваются с make-up проституток. Оксиринхский папирус, по-моему, - убедительное подтверждение выводов моей работы. Рассматриваемые эпизоды Евангелий не имеют отношения ни к еде, ни к гигиене, они показывают отношение Иисуса к обрядовости (как и Матфея 23:25-28). Спасибо!

Воспойте все души хвалу Христу - Андрей Олейник

Любовь семейная - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Свидетельство :
Пять моих отцов - Ирина Платонова

Поэзия :
Молитва женщины - Алла Войцеховская

Поэзия :
Совесть - Андрей Блинов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум